- В 1837-1843 гг. в Севастополе была возведена крупнейшая в Европе казематированная береговая батарея - Николаевская. Длина по фасаду - 460 метра, с казематами на 194 орудия.
- Севастополь дважды держал оборону: в 1854-55 гг. (349 дней), и в 1941-42 гг. (250 дней).
- Самый старый в Крыму акведук, построенный в 1840 -х годах.
- Площадь с наибольшим в Крыму, а возможно, и не только, числом переименований - нынешняя площадь Нахимова в Севастополе. С 1787 г., времени приезда в город Екатерины II, она называлась Екатерининской, после 1898 г., когда здесь открыли памятник П.С. Нахимову, стала именоваться Нахимовской. В некоторых мемуарах 30-40-х гг. XIX в. она упоминается как Николаевская. Начиная с 20-х гг. нынешнего века площадь неоднократно меняла название: 3 января 1921 г. ее переименовали в площадь Труда, а через семь лет, в мае 1928 г. - в площадь III Интернационала; с 1946 г. она носила название площади Парадов, в 1951 г. стала площадью Ленина. С 1957 г., после сооружения нового памятника В. И. Ленину на вершине Центрального холма и воздвижения на площади нового монумента П. С. Нахимову, носит настоящее имя (площадь Нахимова). Итого, по меньшей мере, если не считать неофициального наименования "Николаевская", семь названий.
- Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было 3 завода по выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте. Второй находился возле городского парка в Ушаковой балке, на том месте, где сейчас находится водная станция, а третий - в бухте Голландия. Интересно, что именно Севастопольских устриц двор Его Императорского Величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским устрицам.
- Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре у Балаклавы и идет с высоты около 200 м до уровня моря.
- В 1893г. в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.
- Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан "Поплавок". Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу.
- Крупнейшая в Украине диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г" - полотно длиной 25.5.м и высотой 5.5.м.
- Крупнейшая панорама тоже в Севастополе - "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", созданная в 1905 г.
- В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.
- Наибольшее число лестниц в Крыму, а возможно, и в Украине, на один город приходится на Севастополь: только таких, что заменяют улицы (без учета дворовых лестниц), в настоящее время в Севастополе 82 (без учета лестниц в Инкермане, Балаклаве, Каче и других населенных пунктах, входящих в территорию, подчиненную Севастопольскому горсовету).
- Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор "Новороссийск".
- Севастополь - город с наибольшим в Крыму количеством кладбищ. Кроме античного некрополя Херсонеса-Таврического и 11-ти сохранившихся гражданских кладбищ (из них 5 действующих, не считая сельских погостов, входящих в административную черту города), в Севастополе и его окрестностях имеются кладбища периода Крымской войны 1853 - 1856 гг.: Братское (кроме него было не менее 12 русских военных кладбищ, ныне уничтоженных), Еврейское, Французское, Английское, Итальянское (последние основательно разрушены). От Великой Отечественной войны осталось 19 кладбищ и несколько десятков братских могил.
- Под Севастополем находится самое крупное подземное сооружение Крыма. Оно строилось в 1979 - 1992 гг. как запасной командный пункт КЧФ. Выполнено в виде нескольких подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами составляет более 600 м.
|