IZCRIMA.NAROD.RU

Уроки Майи Гогулан

Некоторое введение

Упражнения и советы этой хрупой и сильной женщины органично вошли в нашу жизнь.

Исцеление возможно только в одном случае – если удастся мобилизовать защитные и целительные силы самого организма.

"Мы болеем по двум причинам:

1. Из-за плохого состава крови. А вот это во многом зависит от нашего питания. Соблюдая законы полноценного питания, мы обеспечим себя хорошим настроением и здоровьем.

2. Из-за плохой циркуляции крови (…прежде всего из-за “подвывихов” позвонков, искривления позвоночного столба, … в течение дня клетки наших внутренних органов недополучают кислород, питание, жидкости, что и приводит к их заболеванию).

Давайте учиться питаться так, чтобы не болеть!

1. Структурной единицей нашего организма является клетка… Каждая клеточка живет в жидкости, которая находится в постоянном движении. Из жидкости клетки нашего организма выбирают для себя пищу и кислород, необходимые для своего функционирования, а выделяют в жидкость отработанные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Каждая клетка нашего организма – это полноценное живое существо… Как организм в целом, клетка зависит от полноценного питания.

Голод, связанный с пищей, можно обмануть, клеточный голод – никогда.

2. Закон жизни – закон здоровья гласит: человеческий организм должен находится в

состоянии равновесия между обновлением клеток и их разрушением.

3. Превышение одного над другим называется метаболическим неравновесием или

нарушением обмена веществ.

4. Нужно соблюдатьправила питания, которые обеспечат нам равновесие в обмене веществ:
не переедать,
исключить из пищи все вредное, неестественное (рафинированные промышленные продукты, лекарства, любые стимуляторы),
соблюдать принципы полноценного питания,
правильно сочетать продукты,
ежедневно пить простую, хорошего качества воду или настой из листьев малины, черной смородины, шиповника (до 2.5 - 3 л),
систематически соблюдать принципы очищения.

5. В результате нарушения обмена веществ в организменарастает токсемия - начало всех наших

болезней. Токсемия – отравление организма кровью, наполненной ядами-токсинами.

Постоянно циркулирующая в теле кровь разносит яды по всем клеткам, отравляя ткани,

органы, мозг.

6. Токсины имеют кислую реакцию.

7. С увеличением кислотности в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Оно зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма.

8. Наш организм и его жидкости должны содержать 50% калия и лишь 15% натрия. Поэтому следует исключить пищевую соль из диеты. Заменить ее растительными продуктами – луком, чесноком, хреном, зеленью сельдерея, петрушки, укропа. В рацион всегда необходимо вводить продукты, богатые солями калия, основными пищевыми источниками которых являются: шпинат, огурцы, картофель, морковь, петрушка, чеснок, черная смородина, капуста, помидоры, бобовые культуры.

9. Но главное, что обеспечит нам кислотно-щелочное равновесие в крови – это питание сырыми овощами, фруктами, орехами или их соками. И правильное их сочетание.
Что надо знать о запоре?

Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т.е. фруктами, овощами, орехами, зеленью, он может добиться систематического, полного, частого очищения.

Но если он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), у экскрементов появляется дурной запах, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли, и, в конце концов, человек начинает страдать от хронических запоров.

А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они усваиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов – врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые микробы, токсичные их выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной тому – запор.

“Питаясь как придется, чем придется и когда придется, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые десятилетиями скапливаются в складках-карманах толстого кишечника.

Человек, достигая 25-летнего возраста, носит от 8 до 25 кг таких каловых завалов.

Можно себе представить, что происходит с этими продуктами, “хранящимися” многие годы при температуре 37 градусов.

Система толстого кишечника, всасывающая газы, канцерогены, шлаки продуктов питания, отравляет нашу кровь. Из такой крови не построишь новых, здоровых клеток, не подлечишь старые клетки. Так начинает болеть весь организм от кишечника до мозга.

Постоянно пополняемые каловые завалы превращают толстый кишечник в огромный неподвижный мешок с отходами, который вытесняет с положенных мест внутренние органы.

Если вас мучают запоры, выпейте стакан свежеприготовленного сока вместе с ложкой оливкового неочищенного масла или съешьте натощак стакан квашеной капусты с 2 столовыми ложками отрубей, заправленной растительным маслом.

11. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой – не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ КЛЕТЧАТКОЙ?

СЫРЫЕ ФРУКТЫ - Фрукты надо есть на пустой желудок (до основного приема пищи) – если вы будете есть их после еды, вся пища в желудке начнет бродить и перевариваться в кислоту.

"Фрукты – наиболее ценная для нашего организма пища, если их есть на пустой желудок" (д-р Герберт М. Шелтон). И отдельно от других продуктов.

Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только на вкус кажутся кислыми. Попадая в организм, они вызывают щелочную реакцию, но опять таки при условии, если их правильно употреблять. (Токсины в организме имеют кислую реакцию).

Варить фрукты вообще нельзя никогда – получите яд. Вареные фрукты – компоты, джемы, варенья – опасные продукты, так же как алкоголь и сахар, для нашей иммунной системы.

Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю поглощенную пищу в гниющую массу.

В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие - в один прием, а сладкие – в другой. Через час можно начинать основной прием пищи.

СЫРЫЕ ОВОЩИ – нужны для ощелачивания крови, ибо мясо делает нашу кровь кислой.

Тем, кто любит мясо, следует учесть, что его лучше есть приготовленным на пару или в духовке, и обязательно с сырыми овощами.
Естественный селен больше всего в кукурузе и чесноке.

Если вы вынуждены варить овощи, то варите на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле.

Никогда не солите овощи. Только тогда, когда они будут сняты с огня, можно в них добавить хорошо растертый чеснок, хрен или мелко порезанный лук с растительным маслом.

Следует помнить: если картофель и овощи готовят в большом количестве воды на огне, то большая часть минеральных солей остается в этой воде, поэтому не стоит выливать ее, лучше использовать для приготовления других блюд и супов. К оставшемуся отвару вы можете добавить тертые свежие овощи, коренья, зелень, стебли и листья, лук с чесноком. Залейте их горячим отваром, пусть он настоится немного, а подавая такой суп на стол, заправьте его зеленью.

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ – лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.

Естественного магния больше всего в лесных орехах.

Естественный кальций содержится больше всего в кунжутных семечках (их лучше заранее замачивать или смолоть).

ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ – Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника – это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби.

За 400 лет до нашей эры великий Гиппократ рекомендовал отруби как лучшее средство очищения желудка и кишечника.

12. Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма.

Орехи и семечки – это лучший бифштекс! И к нему, как и к мясу, рыбе или яйцам нужен гарнир из свежих овощей и зелени. Можно орехи и семечки сочетать с кисломолочнымипродуктами – творогом, кефиром, простоквашей и т.п.

Это и будет для вас "ПИЩЕЙ БОГОВ".

Чтобы навсегда распрощаться с болезнями и не допускать преждевременной старости, необходимо выполнять Законы здорового питания:

I . "Источники нашего питания: солнце, воздух, вода и пища.

…Натуральный, естественный продукт, приготовленный самой природой для питания человека, содержит энергию СОЛНЦА, ВОЗДУХА, ВОДЫ, растений, богатых ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, микроэлементами, водой, клетчаткой, то есть всеми ингредиентами, способными строить человеческий организм чистым, здоровым, полным жизненной энергии.

…Вот почему человек, который в основном питается натуральной пищей – свежими фруктами, овощами, плодами, семечками, ягодами, орехами, зеленью, - получает жизненные силы из рук самой Природы. Свет и Воздух, накопленные в клетках растительных продуктов, вливаются в организм человека энергией Жизни, обновляя, питая, восстанавливая, очищая здоровые клетки без особых энергетических затрат организма на переваривание.

… Запомним! Тот, кто не пьет Воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряет возникновение различных болезней – таков один из Законов.

…Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных веществ;

без воды пищеварительтельная система поглощает эти вещества. Для того, чтобы не допустить

отравления организма, происходит сужение сосудов, в результате чего повышается давление. Это не болезнь, как обычно считают, а работа целительных сил Природы. Поэтому вместо лекарств при подъеме давления лучше очистить кишечник, перейти на пост или поголодать 2-3 дня, но пить воду!

Сердце и жесткая вода. Жесткая вода намного вкусней мягкой. Жесткая вода содержит больше кальция, магния, лития и др.микроэлементов. Магний является элементом номер один при профилактическом лечении сердца и рака; кальций – элементом номер два.

Что же делать тем, кто располагает только мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 60 мг магния – это щепотка на кончике ножа (магний продается в аптеках в разных формах - окись магния или магнезия, сернистый магний или горькая соль (английская), и

100 мг кальция ( кальций также бывает в аптеках – молочнокислый кальций, или глюконат кальция) . Это и будет равноценно 2 л жесткой воды.

…Что необходимо знать каждому о ПИЩЕ:

Калории никакого отношения к здоровью не имеют. Вы можете питаться калорийной пищей и быть больным. Вы можете питаться некалорийной пищей и также быть больным.

Сущностью ПИТАНИЯ должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а ее полноценность, то есть наличие в ней основных, "строительных элементов " живой клетки – аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов,

микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.

…Каковы наши требования к пище?

Пища должна:
давать нам энергию Жизни;
очищать организм;
восстанавливать (обновлять, лечить) ;
формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
создавать кислотно-щелочное равновесие ;
приносить положительные эмоции.

… На Земле существует лишь один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты - это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, корни, листья).

II. Принципы питания
Употребление пищи с высоким содержанием энергии Жизни

…Фрукты и овощи - самая ценная и сытная пища для человека. Именно она является прекрасным поставщиком всех ингредиентов в идеально сбалансированном соотношении кислот и щелочей.

Но главное – натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем.

Если вы приняли ненатуральную пищу (вареную, "концентрированную"), постарайтесь все же сочетать ее с сырыми овощами и зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея. При этом сырых продуктов должно быть в три раза больше, чем вареных.

Овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами и друг с другом, но они не сочетаются

с фруктами (кроме зеленых яблок).

Фрукты надо есть на пустой желудок (до основного приема пищи); если вы будете есть их после еды, вся пища в желудке начнет бродить и перевариваться в кислоту.

Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды, чего нельзя делать!

Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только на вкус кажутся кислыми. Попадая в организм, они вызывают щелочную реакцию, но опять таки при условии, если их правильно употреблять.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром (натуральном) виде.

Утром, после сна, не ешьте ничего. Лучше пейте воду или настой из трав и листьев.

Завтракайте фруктами! И вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня, так как вы сберегли ее, а не растратили на переваривание.

2. Соблюдение физиологических (естественных) циклов жизнедеятельности организма и пищеварения

... Большинство людей даже не имеют представления о существовании таких циклов. Но они построены согласно естественным периодам функционирования нашего организма. Мы поглощаем пищу (прием), перевариваем ее, усваивая (ассимиляция), а затем избавляемся от того, что нам не нужно (удаление отходов, или очищение). Разумеется, каждая из этих трех функций постоянно осуществляется в организме, но все же есть часы, когда тот или иной процесс происходит особенно интенсивно:
от полудня до 8 часов вечера – прием (еда и переваривание);
с 8 часов вечера до 4 часов утра – ассимиляция (усвоение и использование);
с 4 часов утра до 12 часов дня – удаление отходов, (самоочищение) от ненужных остатков пищи . Во время этого цикла лучше всего не есть вообще или уж есть фрукты и пить фруктовые соки. Любая другая пища будет тормозить цикл удаления отходов и побочных продуктов…

3. Знание свойств отдельных компонентов пищи человека (105)

- глюкоза - 90%
аминокислоты – 4-5%
микроэлементы – 3-4%
жирные кислоты – 1%
витамины - 1%

Думаю, мы особенно не погрешим, если добавим к этому составу еще и клетчатку, воду и органические кислоты, значение которых установлено в последние годы.

Это соотношение доказано и научно обосновано. Оно действительно идеально для человеческого развития, роста, жизни.

На Земле существует лишь один вид пищи, обладающий этим соотношением – фрукты.

… А как же протеины или белки?

…Традиционно считается, что мясо – основной источник белка. Но откуда берут для себя белки самые сильные животные на планете: слоны, быки, лошади, мулы, буйволы, которые едят лишь траву, листья, злаки, овощи, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами.

…Лев, питающийся исключительно мясом, спит 20 часов в сутки. Орангутанг, который употребляет только растительную пищу, спит лишь 6 часов в сутки.

Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25-30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза.

Кишечник плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и он предназначен для того, чтобы удерживать в себе пищу все это время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.

В мясе нет клетчатки (которая помогает избегать запоров и геморроя).

В мясе содержится от 51 до 200 тысяч аминокислот – очень хрупких химических соединений. Тепловая обработка разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, отбирают энергию, ведут к токсемии и ожирению…

Главное зло, которое человек получает от вареной пищи – это образование слизи, которая плохо выделяется экскреторными органами, проникает в кровь и становится пиршеским столом для развития гнили, патогенных микрорганизмов, вирусов, затрудняет циркуляцию крови, пропускную способность мембран (кожицы клеток), отравляет кровь. Слизь мешает всасыванию в кровь питательных веществ из кишечника. То же самое происходит на слизистой оболочке языка и желудка.

Закупорка слизью мельчайших кровеносных сосудов (капиляров) – главная причина всех без исключения заболеваний.

Если кормить больных только слизеобразующей пищей (кашей, молоком, тушеным мясом), то выделению и образованию слизи не будет конца (отсюда и насморк, и кашель, и астма, и воспаление легких, и туберкулез и любые другие заболевания).

Пусть идея здоровья и продления молодости станет для вас хорошим стимулом для сокращения мяса в своем рационе.

Мясные блюда старайтесь есть в конце дня, в соответствии с энергетическим балансом, а в какие-то дни совсем откажитесь от него.

Ешьте мясо в правильном сочетании, то есть с овощами и зеленью, которых должно быть в 3 раза больше.

Может быть яйца - лучший источник белка? Но зачем заниматься поисками белка? Ведь мы уже знаем, что для производства необходимого в организме человека белка нам требуются высококачественные аминокислоты… Запомните: яйца надо есть в таком виде – белок вареный, желток – сырой.

Молоко – пища грудного ребенка, но не взрослого человека.

Продукты распада, выделяющиеся после переваривания молока, образуют много токсичной слизи в организме. Чтобы очиститься от них, организму приходится тратить огромное количество энергии.

Если уж вы употребляете молочные продукты, делайте это хотя бы изредка, в кисломолочном варианте и правильном сочетании :

-кисломолочные продукты употребляйте совершенно отдельно от остальных продуктов;

-сыр, творог, брынзу употребляйте только с овощами;

-не ешьте сыр с хлебом или фруктами.

Принцип совместимости пищевых продуктов:

1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированные углеводы в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой – рыбу, в третий – молоко, в четвертый – сыр и совсем в другой раз – хлеб, лапшу или каши. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.

2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации.
Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

4. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом.

Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоку, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой – пирожными, тортами, булочками.

Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, недомоганиям, особенно у детей и стариков.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. Дыню всегда надо есть отдельно, как и любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин. до еды.

9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно, или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами.

Одна из главных задач правильного сочетания продуктов – предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

10. В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот.

Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Лучше заправлять салаты, если это так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

11. Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока . Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

12. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю поглощенную пищу в гниющую массу.