Ассортимент вин в мире очень широк, и каждое вино обладает уникальными, только ему присущими качествами. Чтобы в полной мере оценить своеобразие букета и вкуса каждого типа вина, необходимо знать и соблюдать несколько правил подачи вина к столу.
1. Специальной заботы требуют коллекционные вина. Старые, выдержанные длительный срок вина придают столу особенную элегантность. Однако, в них, как правило, образуется осадок, который оседает на стенках бутылки так называемой рубашкой. Перед подачей к столу такую бутылку необходимо поставить в вертикальное положение как минимум на сутки, а лучше на двое суток. Осадок постепенно опустится на дно, не замутив при этом вина. Если же осадок бутылки рыхлый и при изменении положения бутылки делает вино мутным, то перед подачей к столу его нужно осторожно декантировать, то есть слить вино с осадка. Делать это следует непосредственно перед подачей вина, ни в коем случае не раньше. Проводить декантирование надо очень осторожно: лить медленно, держать чистую бутылку или бокал в наклонном положении, чтобы вино стекало вдоль стенки, а не падало струей, разбивающейся о дно. За прозрачностью вина следят сквозь плечико бутылки, и как только осадок приблизится к горлышку, переливание прекращают.
2.
Перед подачей на стол вино доводят до той температуры, при которой можно оценить все присущие ему качества по достоинству.
Белые сухие вина охлаждают до температуры 8-12 °С. Для легких красных вин, мягких и с фруктовым ароматом, достаточно 12-14 "С.
Экстрактивные красные столовые вина, такие как Столовое красное „Алушта", лучше пить при комнатной температуре.
Молодые вина подают более охлажденными, чем старые. Крепкие вина пьют при комнатной температуре, десертные сладкие — охлажденными до 14-15 °С. Необходимо иметь в виду, что вино, налитое в бокал, быстро меняет свою температуру. Красное вино, доведенное до 18 °С, налитое в бокал, температура которого 23 "С, сразу же нагреется до 19 °С.
Белое вино, охлажденное до 8 °С, в тех же условиях нагреется до 11 °С. Поэтому желательно охладить пустые бокалы до температуры наливаемого в них вина.
3. Каждый тип вина сопровождает подачу на стол определенного блюда. За едой мы инстинктивно ищем гармонию между вкусом того, что мы едим, и того, что пьем. Ощущения от выпитого и съеденного должны соответствовать друг другу. Так, высокоэкстрактивный напиток плохо сочетается с пресным вкусом нейтральной пищи, и наоборот, напиток безвкусный только помешает насладиться аппетитным блюдом. Хорошим аперитивом являются Мадера „Массандра" или „Крымская", Херес „Массандра", Марсала. Эти же вина, а так же белый портвейн, можно подавать к мясному или куриному бульонам. Бледная окраска, букет, близкий к аромату винограда, легкий, утоляющий жажду вкус белых натуральных столовых вин определяют правила подачи их к столу. . Лучше всего эти вина сочетаются с неинтенсивно окрашенной пищей: белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами. Общепризнано сочетание белых вин с продуктами моря: вкус вина смягчает соленость блюд, и напротив, морские продукты усиливают качества белого вина.
Натуральные сухие и полусладкие вина подают к грибным и овощным блюдам (отварной цветной капусте, фасоли, спарже, артишокам, фаршированным овощам). Богатый состав и вкусовая сложность красных вин органично сочетаются с тяжелыми блюдами, в которых ярко выражены вкусовые характеристики. Окраска этих вин гармонирует с темно-красным цветом мяса, коричневыми соусами. Однако определяющим становится их специфический дубильный вкус. Танины красных вин прекрасно взаимодействуют с протеинами мяса.
Вина с высоким содержанием дубильных веществ и высокой спиртуозностью, с букетом, включающим плодовые тона, тона специй, хорошо сочетаются с говядиной, бараниной, темным мясом крупной дичи, а также с твердыми и полутвердыми сортами сыров, тогда как рядом с рыбой они проигрывают. Здесь имеются в виду вина Столовое красное „Алушта", Каберне „Крымское" двухлетней выдержки и превосходные трехлетние красные портвейны: „Ливадия", „Массандра" и „Крымский'.
Легкие красные вина: Каберне сортовое или более выдержанное Столовое красное „Алушта" урожая 1987, 1988 годов, предназначены для блюд из молодого мяса: телятины, ягненка, птицы, мелкой пернатой дичи.
Сладкие белые и розовые вина (Кокур десертный „Сурож", Алеатико „Аю-Даг") подают к сырам, потребляемым без созревания или к плавленым сырам.
Сладкие красные вина („Ай-Серез", Бастардо „Массандра") подают к козьим сырам.
Крепкие красные вина (портвейны) подают к мягким сырам: бри, камамбер. Белые бархатистые и ликерные (Токай „Южнобережный", Пино-гри „Массандра", Пино-гри „Южнобережное", Пино-гри „Ай-Даниль") подают к плесневым сырам: бле, рокфор. К концу обеда подают старое, выдержанное бутылочное вино: мадеру, портвейн или белое сладкое ликерное вино: Мускат „Ливадия", Мускат десертный. На десерт и к фруктам рекомендуются ликерные вина: массандровские мускаты белые и розовые, Кокур десертный „Сурож", Токай „Южнобережный", Пино-гри. Здесь необходимо соблюдать определенное правило: десерт должен быть менее сладким, чем вино, которое к нему подают. После кофе можно предложить высококачественные красные десертные вина: Бастардо „Массандра", „Ай-Серез", Кагор „Южнобережный". С недавнего времени на Западе (Швейцария, Германия) после обеда или ужина стали подавать белые портвейны с сырами. В данном случае можно рекомендовать массандровские Портвейн белый „Сурож" или Портвейн белый „Крымский".
«Дегустировать вина — искусство особое. Не спеши, тут почти ритуальный обряд. На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя, Колыхни свой бокал и вдохни аромат». Николай Савостин
Крымские вина: история
История крымского виноделия и крымских вин восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно получали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам. В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.
Крымские вина: Объединение "Массандра" (Ялта, Массандра)
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно такие крымские вина как Мускат белый Красного Камня; Токай "Южнобережный"; Мускаты белый и розовый "Южнобережные"; Портвейны белый и красный "Южнобережные"; Пино-Гри "Ай-Даниль"; мадера "Массандра" и многие другие прекрасные вина.
Крымские вина: Институт виноградарства и виноделия "Магарач" (Ялта, Массандра)
Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый "Магарач", бастардо "Магарачский", великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.
Крымские вина: Завод шампанских вин "Новый Свет" (Судак, Новый Свет)
Специализируется на выпуске классического шампанского "Новый Свет", обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов. На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.
Крымские вина: Совхоз-завод "Солнечная долина" (Судак, Солнечная долина)
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие крымские вина, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Черный полковник", "Золотая фортуна Архадерессе" и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.
Крымские вина: Совхоз-завод "Коктебель" (Феодосия, Щебетовка)
Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - "Кутузов", "Крым", "Коктебель", марочные вина - мадера "Крымская", "Кара-Даг", мускат белый "Коктебель" и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.
Крымские вина: Инкерманский завод марочных вин (Севастополь, Инкерман)
Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон "Крымский", алиготе "Крымское", каберне "Крымское", десертное - "Тайна Херсонеса", крепкие - портвейны красный и белый "Крымский" не раз отмечены наградами международных конкурсов.
Крымские вина: Агрофирма "Золотая Балка" (Севастополь, Золотая Балка)
Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные крымские вина этого предприятия, особенно игристое "Золотая балка" пользуются заслуженным спросом у потребителей.
Крымские вина: Бахчисарайский винзавод "Фонтан" (Бахчисарай)
Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные крымские вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое "Бахчисарайский фонтан".
Крымские вина: Фирма "Ампелос" (Евпатория)
Специализируется на выпуске столовых и десертных крымских вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.
Крымские вина: АП "Дионис" (Симферополь)
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных крымских вин. Хороши хересы этого предприятия - "Крымский" и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.
Крымские вина: Симферопольский винзавод (Симферополь)
Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк "Ай-Петри" не раз отмечен наградами конкурсов.
Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать крымские вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.
Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие крымские вина весьма приличного качества. Но есть другая беда - большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок крымских вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают. Оригинальный и очень интересный музей истории виноделия работает в Новом Свете под Судаком.
Источник: www.crimea-kvn.ru
Вина Крыма
Вместо предисловия
Приехать в Крым и не попробовать чудесных напитков из его солнечного винограда... Я даже не силах закончить это предложение. Поэтому на этой странице авторы хотели бы поделиться своими впечатлениями о тех винах, которые довелось попробовать самим, о крепких напитках, которые мы употребляем в праздники - для того, чтобы вы смело не пробовали того, чего не стоит.
Для начала, немного теории.